Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосатретий лишний… космодром?

Третий лишний… космодром?. / 13 октября 2005 года /

На днях наши космические войска не смогли вывести на орбиту европейский спутник «Криосат» с космодрома «Плесецк»…

У РОССИИ три космодрома. Два своих: «Плесецк» в Архангельской области и «Свободный» в Амурской, а третий, арендованный, «Байконур».

Чтобы не зависеть от «капризов» соседей, несколько лет назад был построен новый космодром — «Свободный». Но сегодня власть решила иначе: платить 150 млн. долл. в год казахам за «Байконур», а самый молодой российский космодром, «Свободный», содержание которого в 10 раз дешевле, немедленно ликвидировать.

Место для последнего было выбрано неслучайно — примерно на той же широте, что и «Байконур». В общем, «России необходим гарантированный и независимый доступ в космическое пространство для всех весовых категорий космических аппаратов». Так, в том числе и военным руководством страны в 1996-м была сформулирована целесообразность создания «Свободного». И, казалось бы, под этими словами и теперь должен подписаться всякий, кто радеет о благе России. Но сегодня люди в погонах при поддержке Минэкономразвития и Минфина решили: «Свободный» не нужен. Все деньги по космической программе — только «Плесецку», так как аренда «Байконура» продлена до 2050 года. А «Свободный» пусть Министерство обороны для экономии средств пустит под нож.

«В 2000 году я был на совещании у министра финансов А. Кудрина, — вспоминает депутат ГД Виктор Алкснис. — Тогда высокопоставленные сотрудники этого ведомства в один голос убеждали министра не вкладывать деньги в казахский космодром». Теперь политики договорились. А финансисты нашли новую жертву. Судьба дальневосточного старта решается сегодня в борьбе военных и Роскосмоса за бюджетные средства. И, конечно, за выручку от коммерческих запусков. Чтобы не делиться, как в Средней Азии, МО сделало ставку на Плесецк».

Жаль, на «Свободном» уже были и успешные коммерческие пуски — один даже попал в Книгу рекордов Гиннесса. Там был выведен на орбиту израильский спутник.

«Недавно я общался с генерал-полковником Заварзиным, председателем думского Комитета по обороне, — говорит Борис Виноградов, депутат Госдумы, член Комитета по энергетике, транспорту и связи, — так вот он считает, что два космодрома, «Плесецк» и «Свободный», страна не потянет. Из Амурской области можно выносить на орбиту максимум полезной нагрузки — на 25% больше, чем с «Плесецка».

«Военный городок при космодроме самый благоустроенный в Дальневосточном округе, — утверждает Борис Виноградов. — В него уже вложено почти 310 млн. руб. И в данный момент строится спортивный центр с бассейном — еще 150 млн. И вся эта уникальная инфраструктура будет разграблена! Ну не нужен он военным — так давайте передадим его Федеральному космическому агентству. Зачем же сразу ликвидировать?»
Источник: http://www.aif.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus