НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

На Байконур доставлен разгонный блок "Фрегат-СБ"

На космодром Байконур самолетом Ан-124 «Руслан» доставлен разгонный блок «Фрегат-СБ», предназначенный для запуска на ракете-носителе «Зенит-3М» (наряду с этим применяется наименование «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «Фрегат-СБ») международной орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-Р».

После выполнения необходимых таможенных процедур, разгонный блок и вспомогательное оборудование были выгружены и перевезены на площадку 31 космодрома, где разгонный блок будет проходить испытания.

На первом этапе запланировано проведение комплексных испытаний ракеты «Зенит» и разгонного блока с проведением «сухого» вывоза на стартовый комплекс площадки 45 космодрома. В ходе комплексных испытаний будет отработан полный цикл испытаний разгонного блока и его подготовки к пуску.

Непосредственная подготовка к запуску ракеты-носителя «Зенит-3М», разгонного блока «Фрегат-СБ» и обсерватории «Спектр-Р» будет вестись во второй половине 2009 года. Пуск «Спектра-Р» планируется выполнить в конце 2009 года.

«Фрегат-СБ» — новая модификация изготавливаемого в НПО имени Лавочкина разгонного блока «Фрегат». От базовой модели разгонный блок отличается наличием дополнительных емкостей с топливом, которые будут отделяться по мере опорожнения. Установка дополнительных баков позволила повысить массу полезного груза, выводимого на орбиту с помощью разгонного блока. Разгонный блок будет применяться на ракетах «Союз» и «Зенит».

Пресс-служба Роскосмоса

Источник: www.roscosmos.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/fr_06_04_09
Copyright © НЦ ОМЗ