НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

В Самаре построят для ЕКА два спутника "Фотон-М"

Самарский ракетно-космический центр ЦСКБ «Прогресс» построит и запустит по заказу Европейского космического агентства (ЕКА) два уникальных космических аппарата «Фотон-М».
«Сейчас идет сборка первого спутника, его пуск планируем на конец мая 2005 года, второй аппарат, видимо, будет запущен в октябре 2006 года», — рассказал в интервью РИА «Новости» заместитель начальника отделения предприятия Валерий Абрашкин.
По его словам, первый из двух «Фотонов» стартует на ракете-носителе «Союз» не из Плесецка, как планировалось ранее, а с космодрома Байконур. «Такое решение приняло Федеральное космическое агентство», — уточнил он.
Космический аппарат «Фотон-М» предназначен для проведения технологических и научных экспериментов в интересах различных отраслей промышленности и науки.
Работы по созданию специализированного космического аппарата КА «Фотон» были начаты в ЦСКБ «Прогресс» в 1983 году. С 1985 года осуществлено 12 успешных запусков космического аппарата «Фотон». На нем была выполнена обширная программа исследований, в частности, в области биотехнологии, клеточной биологии, выращивания кристаллов, оптики, воздействия факторов околоземного космического пространства и атмосферы Земли на образцы материалов.
В настоящее время эксплуатируется модернизированный космический аппарат «Фотон-М», который отличается от космического аппарата «Фотон» увеличенным вдвое парком научной аппаратуры, расширенными сервисными возможностями.
Высота полета «Фотон-М» составляет от 300 до 370 километров, минимальная — от 260 до 266 километров. Масса космического аппарата — шесть с половиной тонн, из которых от 850 до 1200 килограммов — вес научной аппаратуры.
«Фотон-М» выводится на орбиту с помощью ракеты-носителя «Союз». Доставка научной информации на Землю осуществляется в спускаемом аппарате с использованием технологии «мягкой посадки».

Источник: http://www.rian.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/foton_m
Copyright © НЦ ОМЗ