НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

На Байконуре продолжаются работы по подготовке к запуску КА «Фотон-М» № 3

В монтажно-испытательном корпусе пл.112 сегодня запланировано проведение технологических операций по входному контролю научной аппаратуры, устанавливаемой в спускаемый аппарат.

Начата подготовка ракеты-носителя «Союз-У» для обеспечения запуска КА «Фотон-М» № 3.

Космический аппарат «Фотон-М» №3 и ракета-носитель «Союз», которой он выводится на орбиту, изготавливаются Государственным научно-производственным ракетно-космическим центром «ЦСКБ-Прогресс» (г.Самара).

Космический аппарат «Фотон-М» является модернизацией космического аппарата «Фотон», который успешно запускался с 1985 года 12 раз. Первый запуск КА «Фотон-М» состоялся 31 мая 2005 года с космодрома Байконур.

Космический аппарат «Фотон-М» № 3 предназначен для проведения экспериментов в области космической технологии, производства материалов и биологических препаратов в интересах различных отраслей промышленности и науки.

Научная аппаратура с экспериментальными образцами возвращается на Землю в спускаемом аппарате для проведения дальнейших исследований.

На борту готовящегося к запуску автоматического орбитального аппарата запланировано проведение научных экспериментов по программе Европейского космического агентства. Это эксперименты с биологическими образцами, исследования в области физики жидкостей в условиях космического полёта.

На борту «Фотона-М» № 3 будут проводиться и эксперименты российских учёных. В частности, физиологические и биологические исследования на животных (мышах-песчанках), исследования влияния факторов космического полёта на жизнедеятельность и продуктивную активность микроорганизмов, исследование процессов кристаллизации различных материалов в условиях микротяжести с целью получения данных для разработки основ будущего космического производства и другие. Впервые на аппарате «Фотон-М» N3 запланированы биологические эксперименты, подготовленные школьниками в рамках Московской открытой научно-образовательной программы «Эксперимент в космосе».

Один из самых интересных и принципиально новых экспериментов — возвращение спускаемой капсулы из космоса на Землю с помощью специальной орбитальной тросовой системы. На тонком тросе капсула будет спускаться с продолжающего свой полёт по орбите «Фотона» на 30 километров. Затем, затормозившись в плотных слоях атмосферы, она должна приземлиться. В постановке эксперимента участвуют студенты и аспиранты ряда зарубежных высших учебных заведений, а также Самарского государственного аэрокосмического университета.

Источник: www.federalspace.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/fot_30_08_07
Copyright © НЦ ОМЗ