НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Жидкая вода на Марсе поссорила курирующих проект "Феникс" ученых

Часть ученых, принимающих участие в проекте марсианского зонда «Феникс», не согласились с доводами коллег в пользу наличия в районе посадки аппарата жидкой воды. Свои контраргументы исследователи изложили редакторам портала Space.com.

Предположение о существовании на Марсе жидкой воды было высказано учеными, изучавшими сделанные «Фениксом» фотографии его деталей (часть из них приведена в качестве иллюстрации новости). На снимках были хорошо заметны каплевидные образования, причем на более поздних фотографиях размер образований был больше. Коллектив из 22 исследователей, задействованных в проекте зонда, во главе с научным руководителем Питером Смитом (Peter Smith) предположил, что образования представляют собой капли грязной воды с повышенным содержанием солей. По мнению ученых, капли попали на «ноги» зонда при его посадке на Марс.

Соли, в том числе найденные ранее на Марсе перхлораты, могут понижать температуру замерзания воды. Смит и коллеги считают, что именно такой жидкий перхлоратный рассол брызнул на детали «Феникса». Хотя авторы подчеркивают, что вывод о наличии воды пока не является окончательным.

Другая часть коллектива, в том числе основной конструктор микроскопического и химического модуля MECA, с помощью которого были найдены марсианские соли, Майкл Хечт (Michael Hecht), считает, что утверждение о жидкой марсианской воде преждевременно. Предположение, что на «ногах» зонда видны именно капли рассола, оправдано с точки зрения физики, однако «гораздо менее вероятно, чем более простые объяснения», — считает Хечт.

Он и его единомышленники утверждают, что температура в зоне посадки «Феникса» недостаточна для того, чтобы даже концентрированный перхлоратный рассол находился в жидком состоянии. Рост образований со временем, который Смит и коллеги также считают доводом в пользу того, что образования являются каплями, скептики считают артефактом съемки (все фотографии сделаны в достаточно низком разрешении).

По мнению Хечта, странные образования возникли при возгонке (переходе из твердого сразу в газообразное состояние) водяного льда (то, что лед на полюсе Марса является именно водой, также было доказано «Фениксом»). По сравнению с окружающим грунтом «ноги» зонда являются относительно холодными. При попадании на почвенный лед солнечных лучей, происходит его возгонка. Сталкиваясь с холодными «ногами», пары «прилипают» к ним. На образовавшейся ледяной затравке формируются те самые структуры.

Хечт подчеркивает, что и его соображения не являются истиной в последней инстанции. Однако он надеется, что природа странных образований будет установлена в ходе дальнейшего анализа данных, полученным «Фениксом».

Источник: Lenta.Ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/fen_11_03_09
Copyright © НЦ ОМЗ