Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосау "феникса" начались "предсмертные конвульсии"

У "Феникса" начались "предсмертные конвульсии". / 5 ноября 2008 года /

Марсианский зонд «Феникс» последние несколько дней работает в циклическом режиме включения-выключения, сообщается на официальном сайте миссии. Из-за уменьшения продолжительности светового дня на северном полюсе Марса, где находится зонд, его солнечные батареи получают меньше энергии, чем необходимо для нормального функционирования. По ночам «Феникс» выключается, а с восходом вновь начинает работать.

По словам инженеров «Феникса», они ожидали, что зонд будет функционировать в таком режиме на последней стадии своей миссии. Однако пылевые штормы, начавшиеся несколько недель назад, приблизили наступление «конвульсий». Специалисты надеются, что им удастся перезагрузить записанные на флэш-памяти «Феникса» команды, определяющие, какие действия зонд должен производить после включения. Основной задачей являются метеорологические наблюдения и измерения проводимости почвы. Инженеры не уверены, хватит ли поступающей энергии для работы «вилки» — прибора для измерения проводимости, который в данный момент воткнут в грунт.

Миссия «Феникса» изначально была рассчитана на три месяца. Зонд находится на Марсе с 25 мая 2008 года — то есть, он «перевыполнил план» уже больше, чем на два месяца. NASA несколько раз продлевало срок завершения миссии, так как работа зонда оказалась очень успешной. Несмотря на то, что у «Феникса» вышел из строя его основной прибор — газовый анализатор, предназначенный, в частности, для поиска органических молекул, — зонд сумел использовать его несколько раз. Кроме того, «Феникс» сумел получить из марсианского грунта воду и определил, что почва Марса содержит перхлораты — ядовитые для земных организмов вещества.

Источник: Lenta.Ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus