Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосафеба раскрывает свои секреты

Феба раскрывает свои секреты. / 24 июня 2004 года /

Одно из самых загадочных небесных тел в Солнечной Системе — луна Сатурна Феба — раскрывает ученым свои секреты. Специалисты NASA проанализировали данные, полученные космическим спутником «Кассини». Ученым удалось опровергнуть распространенную теорию о том, что Феба — это всего лишь астероид.
Анализ изображений, полученных со спутника показал, что загадочная луна представляет из себя кусок первобытного вещества, из которого строилась наша Солнечная система — фактически это кирпичик, который так и не стал частью крупной планеты.
Специалист NASA Торренс Джонсон заявил, что можно с уверенностью сказать, что Феба попала в поле притяжение Сатурна очень давно — на раннем этапе истории Солнечной системы.
В то время как прочие подобные тела под действием гравитации были унесены в сторону так называемого пояса Купера, Феба осталась на орбите Сатурна. «Феба — своего рода „сосуд застышего времени“, который ждал, пока его откроют», — выразился Джонсон.
Источник: http://www.vesti.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus