НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

На Байконур отпправился спутник серии "Экспресс"

Успешно завершен полный комплекс наземных испытаний очередного телекоммуникационного спутника нового поколения «Экспресс-АМ1».
Специальный контейнер с этим космическим аппаратом (КА), как и было предусмотрено графиком, 28 сентября на грузовом самолете отправлен из Красноярска на космодром Байконур. Запуск нового спутника на геостационарную орбиту назначен на 30 октября. Об этом РИА «Новости» сообщили в среду в пресс-службе Научно-производственного объединения Прикладной механики (НПО ПМ) имени академика Михаила Решетнева, в цехах которого изготавливается до 70% всех российских спутников различного назначения.
Заместитель генерального директора НПО ПМ Геннадий Кесельман отметил, что очередной «Экспресс» является третьим спутником этой серии. Он изготовлен совместно с японской фирмой NTSpase. Максимальный срок его работы на орбите рассчитан на 12 лет.
«Это самые мощные отечественные КА подобного класса, — подчеркнул Кесельман. — Они предназначены для качественного обновления российской орбитальной группировки по обеспечению цифрового телевещания, доступа в Интернет и других услуг связи».
Он напомнил, что первый подобный аппарат, «Экспресс-АМ22» был выведен на орбиту 29 декабря 2003 года. Ранее предполагалось выпустить пять таких спутников, но недавно был подписан контракт с ФГУП «Космическая связь» на дополнительный выпуск еще двух аналогичных спутников — «Экспресс-АМ33» и «АМ-44»

Источник: http://www.rian.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/express_baykonur
Copyright © НЦ ОМЗ