НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

НА "Прогрессах" еще пройдут эксперименты

Теперь все отстыкованные от МКС грузовики «Прогресс» не будут, как раньше, сразу топить на «кладбище космических кораблей» в Тихом Океане. Об этом сообщил заместитель руководителя полетом российского сегмента МКС Виктор Благов.
«Готовьтесь к тому, что все последующие „Прогрессы“ мы не будем сразу сводить с орбиты — на этих кораблях можно с успехом проводить научные эксперименты», — сказал он.
По его словам, затопление космического грузовика «Прогресс М1-11», намеченное ранее на 24 мая, откладывается примерно на 10 суток.
«На корабле будут проведены научные эксперименты по российской программе», — отметил Благов.
Он не уточнил, какие именно эксперименты предполагается провести на борту «Прогресса», уже загруженного мусором. «Корабль многофункционален — он может и грузы доставлять, и мусор затоплять, на нем и эксперименты будем делать», — сказал Благов.
Как ранее в среду сообщил РИА «Новости» официальный представитель ЦУП Валерий Лындин, космический грузовик «Прогресс М1-11» отстыкуют от МКС, но не будут пока топить в Тихом океане. «Затопление транспортного корабля в Тихом океане откладывается. В понедельник, 24 мая „Прогресс М1-11“ в 13.20 мск отстыкуют от МКС, отведут на безопасное расстояние и оставят на орбите, где он будет находиться под постоянным контролем специалистов ЦУПа», — отметил Лындин.
Традиционно за сутки до «причаливания» к МКС нового транспортного корабля «старые» «Прогрессы», груженные отходами, сводятся с орбиты и затопляются. Фрагменты грузовика, несгоревшие в плотных слоях атмосферы, плавно приводняются в расчетном районе, находящемся на 40 параллели в Тихом океане.
Вместе с тем специалисты ЦУП продолжают готовиться к стыковке с МКС нового космического грузовика «Прогресс М-49», старт которого запланирован на 25 мая с Байконура. Накануне высота полета станции была увеличена на четыре километра. Стыковка корабля со станцией намечена на 27 мая в автоматическом режиме.
«Плановая операция проведена успешно с помощью включения двигателей транспортного корабля „Прогресс М1-11“, пристыкованного в настоящий момент к МКС», — отметил представитель ЦУП.
«Двигатели грузовика проработали 477 секунд, в результате чего высота полета станции увеличилась в среднем на четыре километра», — уточнил он.
Коррекция орбиты проводится регулярно с целью перевести станцию в нужную точку для стыковки с грузовым или пилотируемым кораблем, так как ежедневно, подчиняясь закону всемирного тяготения, МКС снижается на примерно на 200 метров.

Источник: http://www.rian.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/experiments_on_progress
Copyright © НЦ ОМЗ