НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

ESA отобрало добровольцев для российско-европейского проекта "Марс-500"

Европейское космическое агентство завершило предпоследний этап отбора добровольцев для участия в эксперименте «Марс-500», который будет имитировать условия будущего полета на Марс, сообщается в пресс-релизе на сайте ESA. «Марс-500» является совместным проектом Европейского космического агентства и российского Института медико-биологических проблем.

Восемь участников были отобраны из более чем 5600 кандидатов: двое из Германии, трое из Франции, по одному из Дании, Швеции и Бельгии. Все они являются мужчинами в возрасте от 28 до 39 лет и уже прошли медицинское обследование в Москве. Чуть позже из них будет выбрано всего двое, которые присоединятся к российским уже отобранным четырем российским добровольцам.

Начало опыта запланировано на март 2009 года. Предполагается, что международная команда проведет 105 дней в полной изоляции от внешнего мира в специальном блоке института, имитирующем внутренность космического корабля.

В этом же году планируется начать основную часть эксперимента: уже другие шесть добровольцев проведут в изоляции 520 дней.

Источник: Lenta.Ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/esa_13_11_08
Copyright © НЦ ОМЗ