Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

Орбитальное танго. / 22 ноября 2005 года /

Две луны Сатурна — Эпиметей и Янус — регулярно совершают этакий танцевальный маневр, меняясь орбитами. Радиусы орбит этих двух спутников отличаются всего-навсего на пятьдесят километров, и эта дистанция меньше радиусов самих лун.

На фотографии, сделанной исследовательским аппаратом «Кассини» 8 сентября 2005 года, оба спутника позируют на своих орбитах в компании с фрагментом сатурнианского кольца F.

Эпиметей и Янус были открыты в 1966 г. Уокером и Дольфусом, при чем в 1978 году Ларсон и Фаунтен предположили, что это не одно тело, а две луны на одной орбите. Однако только в 1980 г. аппаратом «Вояджер» окончательно было подтверждено, что это два спутника, составляющих уникальную интерактивную пару.

Эпиметей — пятая луна Сатурна. В греческой мифологии титан Эпиметей — сын Япета и брат Прометея и Атланта. В переводе с греческого его имя означает пресловутый «задний ум» из известной поговорки о непредусмотрительности.

Эпиметей — неправильный сфероид с габаритами 144 x 108 x 98 километров. На его поверхности отмечены крупные и небольшие ложбины, впадины и хребты, а также несколько крупных кратеров, насчитывающих свыше 30 километров в поперечнике.

Янус (назван в честь двуликого римского бога врат и дверей, с месяца его имени люди теперь отсчитывают начало каждого года) — шестая луна Сатурна. Он также представляет собой тело неправильной формы с размерами 196 x 192 x 150 км.

По обилию кратеров на поверхности возраст спутников оценивается в несколько миллиардов лет. На снимке вверху видна тень от сатурнианского кольца F на поверхности Эпиметея.

Эпиметей и Янус занимают практически одну и ту же орбиту в 151472 километрах от центра Сатурна и в 91000 км от облачного покрова газового гиганта. Две луны друг от друга отделяет ничтожное расстояние всего в 50 километров.

В 1997 году астрофизики Лора Бэтт и Пол Девриз из Университета Майами рассчитали симуляцию движения уникальной пары спутников Сатурна. При средней разнице орбит пятой и шестой лун меньше диаметра любого из спутников и приблизительно равных орбитальных скоростях Эпиметей и Янус движутся по своим орбитам независимо друг от друга до тех пор, пока внутренний спутник не начинает нагонять внешний. При этом Эпиметей выталкивается на более высокую орбиту, а Янус переходит на более близкую к Сатурну. Этот маневр осуществляется примерно раз в четыре года. По всей видимости, обе луны составляли в прошлом единое целое и на раннем этапе формирования системы Сатурна разделились на два спутника.

Для простоты решения сложнейшей задачи движения многих тел американские ученые вели расчет для двухмерной закрытой системы с учетом взаимодействий Сатурна с каждой из лун и обоих спутников между собой. Составленная на языке FORTRAN программа графически подтвердила интерактивное поведение Эпиметея и Януса на орбите. Математически рассчитанное время маневра спутников было впоследствии подтверждено визуальными наблюдениями.

текст: Олег Данилов

Источник: КомпьюЛента

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus