Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосазавершается капитальный ремонт "шаттла" endeavour

Завершается капитальный ремонт "шаттла" Endeavour. / 4 октября 2005 года /

«Шаттл» Endeavour был построен в качестве замены «шаттлу» Challenger, который взорвался во время запуска в январе 1986 г. В декабре 2003 г. Endeavour был отправлен на капитальный ремонт и модернизацию. Список произведенных в нем изменений состоит из 124 пунктов. Некоторые из них были проведены в соответствии с рекомендациями комиссии по расследованию катастрофы «шаттла» Columbia в феврале 2003 г., остальные были запланированы ранее.

В результате всех этих работ Endeavour получил новый пульт управления с 11 цветными плоскопанельными дисплеями, на которые выводится информация о работе всех систем «шаттла» (раньше здесь были установлены 32 индикатора, датчика и электромеханических дисплея, а также четыре ЭЛТ-дисплея). На Endeavour теперь установлена новая навигационная система GPS, позволяющая сажать «шаттл» на любую из резервных посадочных полос. Кроме того, на Endeavour установили новую систему преобразования электроэнергии, которая позволит «шаттлу» стыковаться с МКС на срок от 9 до 12 дней.

Во время ремонта техники проверили более 240 км проводов кабельного хозяйства Endeavour и заменили более 1000 плиток теплозащитного покрытия, которое должно выдерживать нагрев до 3000oС во время входа в плотные слои атмосферы при посадке «шаттла». Грузовой отсек Endeavour также подготовили к установке новой штанги робота-манипулятора, с помощью которой можно будет проводить инспекцию внешней поверхности «шаттла» во время орбитального полета.

Сейчас капремонт Endeavour подходит к концу. На прошлой неделе произошло важное событие в деле возвращения этого космического челнока к дальнейшей эксплуатации: было подано электричество на все системы Endeavour и в ангаре, где он находится, зажглось красно-белое табло «Vehicle Powered». Оно не горело с августа 2003 г.

В течение ближайшей недели должны пройти тесты нового пульта управления Endeavour, а потом начнутся предполетные тесты всех систем (их предстоит провести около 8 тысяч). Все эти работы займут 10-11 месяцев. После чего Endeavour можно будет отправлять в очередной полет.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Space.com)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus