Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космоса"кассини" прошёл над поверхностью спутника сатурна энцелада

"Кассини" прошёл над поверхностью спутника Сатурна Энцелада. / 22 июля 2005 года /

14 июля станция «Кассини» прошла на рекордно близком расстоянии от поверхности спутника Сатурна Энцелада — всего в 175 км. Сделанные снимки повергли астрономов в изумление: оказалось, что ледовая поверхность Энцелада сплошь покрыта гигантскими валунами диаметром в 10-20 метров (а камера «Кассини» Imaging Science Subsystem способна различать предметы размером всего в четыре метра). Нигде больше в Солнечной системе ничего подобного не наблюдалось.

Поверхность Энцелада испещрена трещинами, возникшими, вероятно, вследствие мощного воздействия гравитации Сатурна и других его спутников, однако, как ни парадоксально, вышеуказанные валуны имеют тенденцию располагаться где угодно, но только не в этих трещинах. Следовательно, трещины возникли уже после того, как эти «айсберги» окончательно сформировались.

Учёные теряются в догадках относительно природы такого ландшафта. Есть, однако, и некоторые догадки. Например, имеются основания предполагать некий источник тепла внутри спутника, который вызывает внутреннюю конвекцию льда. Возможно также, что под толстым ледяным покровом внутри Энцелада скрывается океан жидкой воды, как на спутнике Юпитера Европе.

С другой стороны, по мнению астрономов, Энцелад слишком мал, чтобы его гипотетический глубинный источник тепла выделял достаточное количество энергии для возникновения подлёдного океана. Однако учитывая, что структуру поверхности никак объяснить не удаётся, учёные сомневаются и в своих представлениях относительно внутреннего устройства Энцелада.

Ключ к разгадке может предоставить двойной магнетометр «Кассини», который должен будет замерить флуктуации магнитного поля Энцелада. В своё время именно такие флуктуации убедили специалистов в том, что под ледяной оболочкой Европы располагается океан жидкой воды. В любом случае, в NASA уже принято решение произвести ещё одно сближение «Кассини» с Энцеладом — в 2008 году.

текст: Юрий Ильин

Источник: КомпьюЛента

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus