Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаледяной энцелад среди снежных комков

Ледяной Энцелад среди снежных комков. / 2 ноября 2005 года /

Эта фотография была сделана зондом Cassini, который сейчас работает на орбите Сатурна. В кадр попали кольца Сатурна, а над ними как бы парит спутник Энцелад. Он располагается над внешней частью кольца В. Темная полоса между светлыми кольцами А и В — это щель Кассини. Не так давно ученые возобновили дискуссии на тему, из чего состоят относительно плотные кольца А и В. Некоторые считают, что фрагменты, образующие эти кольца, представляют собой, скорее всего, рыхлые комки снега, а не твердые куски льда. Такой вывод был сделан на основе данных о температуре колец, полученных зондом Cassini.

А Энцелад наоборот, скорее всего, покрыт льдом. На это указывает его высокая яркость (он самый яркий объект в солнечной системе, за исключением Солнца). Диаметр Энцелада составляет 505 км, он вращается вокруг Сатурна по почти круговой орбите радиусом 238 тыс. км, делая полный оборот за 1,4 земных дня. Энцелад примечателен еще и тем, что у него есть атмосфера (это второй случай среди спутников планет солнечной системы, а первый — это самый большой спутник Сатурна Титан) и магнитное поле.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus