Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаэнцелад, 215 лет спустя после открытия

Энцелад, 215 лет спустя после открытия. / 1 сентября 2004 года /

Энцелад — это один из 33 известных спутников Сатурна. Открыт он был 215 лет назад 28 августа 1789 года знаменитым астрономом Уильямом Гершелем. Его диаметр составляет около 500 км, он вращается вокруг Сатурна по почти круговой орбите радиусом 238 тыс. км.
Так как этот спутник имеет довольно яркую поверхность, то она, скорее всего, покрыта слоем льда. Правда, Энцелад испещрен темными пятнами, которые, как предполагается, соответствуют областям, где на поверхности высоко содержание органических веществ типа метана или аммиака.
В 1981 г. съемку Энцелада с относительно небольшого расстояния провел исследовательский зонд Voyager-2, летевший к внешней границе солнечной системы. Исследование Энцелада входит в программу работ зонда Cassini, который сейчас делает первый виток вокруг Сатурна. Энцелад уже попадал в видоискатель камеры Cassini, но пока с очень большого расстояния. После того как Cassini в декабре этого года сбросит в атмосферу Титана (самого большого спутника Сатурна) исследовательский зонд Huygens, он в течение 10 месяцев будет заниматься облетом нескольких ледяных спутников Сатурна — Энцелада, Гипериона, Дионы и Реи.
Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus