НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Экипаж Discovery покинул флоридский космодром и направляется в Техас на учения

Командир американского шаттла Discovery Эйлин Коллинз и шестеро остальных членов экипажа этого космического корабля многоразового использования во вторник покинули космодром на мысе Канаверал (штат Флорида). Они вылетели в расположенный под Хьюстоном (штат Техас) Центр пилотируемых космических полетов имени Линдона Джонсона.

Там, в течение суток, им предстоит пройти тренировки на тренажерах, имитирующих старт и приземление шаттла. К концу недели они должны вернуться в зону карантина на космодром на мысе Канаверал и продолжить подготовку к полету.
Пока, как утверждается, вторая попытка старта Discovery может быть предпринята не ранее 26 июля, но NASA не теряет уверенности, что Discovery окажется на околоземной орбите до закрытия стартового окна 31 июля. Новая возможность отправить шаттл в космическое путешествие откроется 9 сентября.

Поиски причины сбоя в работе датчика жидкого водорода на Discovery продолжаются. Согласно поступившему пресс-релизу NASA, экспертам удалось исключить ряд возможных причин неполадки, заставившей остановить предстартовый отсчет и отменить намечавшийся на 13 июля полет Discovery. Однако специалистам NASA пока так и не удается до конца разрешить эту загадку, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отмечается в документе, если оставшиеся проверки не дадут однозначного ответа о причине сбоя, то NASA может пойти на заправку внешнего топливного бака Discovery жидкими водородом и кислородом, чтобы проверить работу электронных сетей датчиков в условиях сверхнизких температур. Это испытание может быть проведено, как в качестве проверки, так и в рамках реального предстартового отсчета времени перед началом полета Discovery.

Источник: http://www.newsru.com


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/ekipaj_21_jule_2005
Copyright © НЦ ОМЗ