Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаnasa устроит мастерскую по ремонту discovery в открытом космосе

NASA устроит мастерскую по ремонту Discovery в открытом космосе. / 2 августа 2005 года /

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) приняло решение провести ремонтные работы челнока Discovery в открытом космосе, передает AFP.
Ожидается, что 3 августа 2005г. один из астронавтов выйдет в открытый космос и удалит фрагменты изолирующего заполнителя, находящиеся на днище челнока. Эксперты опасаются, что данные фрагменты могут вызвать непредсказуемые аэродинамические эффекты во время приземления космического корабля.

Поэтому было принято решение об их удалении во время нахождения челнока на орбите. По прогнозам экспертов, работы по удалению фрагментов будут продолжаться около полутора часов и не будут сопряжены с какими-либо сложностями.

Ранее подобные работы никогда не проводились астронавтами на орбите. К нужному месту на фюзеляже челнока астронавта доставит рука-манипулятор Международной космической станции.

Интересно, что накануне возник даже небольшой конфликт между космонавтами и наземными специалистами NASA. Последние утверждали, что челнок исправен, а повреждения не опасны. Космонавты, в свою очередь, настативали на ремонте и отказывались возвращаться на Землю на неисправном корабле.

Ранее сообщалось, что на плечи экипажа космического челнока уже легли дополнительные задания. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) планирует продлить пребывание шаттла Discovery в космосе на один день. Экипажу челнока придется выполнить дополнительную работу в связи с тем, что NASA приостановило все космические полеты «челноков» до решения технических проблем, которые могут привести к катастрофе.

Накануне астронавты Discovery японец Соити Ногути и американец Стивен Робинсон вернулись на его борт, проведя почти семь часов в открытом космосе. Они проверяли на практике технологии ремонта теплоизоляционных плиток корабля. Также в ходе работ в открытом космосе было восстановлено питание отказавшего гироскопа МКС, который отвечает за ориентацию станции в космосе. Кроме того, астронавты установили на станцию новую антенну системы глобального позиционирования.

Источник: http://rbc.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus