Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосак первому полету "шаттла" discovery готовится и спасательный экипаж

К первому полету "шаттла" Discovery готовится и спасательный экипаж. / 23 марта 2005 года /

Как известно, в мае NASA собирается возобновить полеты «шаттлов», прерванные после катастрофы «шаттла» Columbia, случившейся 1 февраля 2003 г. На 15 мая запланирован запуск «шаттла» Discovery, который должен отправиться к МКС. После катастрофы «шаттла» Columbia комиссия по расследованию представила доклад, в котором был список рекомендаций, которые необходимо выполнить для обеспечения безопасности «шаттлов». Первый пункт этого списка был посвящен изменению конструкции внешнего топливного бака с тем, чтобы не допустить падения на крылья и другие части «шаттла» кусков теплозащитной пены во время запуска. Именно из-за повреждения, полученного от удара куска обледенелой пены, и погиб «шаттл» Columbia.

Теперь наиболее «опасная» часть топливного бака не будет покрываться теплозащитной пеной, а вместо нее будут использоваться специальные нагреватели. Так что подобные повреждения «шаттла» практически исключены. Однако, несмотря на это, NASA решило на случай какой-то угрозы жизни экипажу «шаттла» Discovery подготовить к полету запасной «шаттл» (это будет Atlantis).

Сценарий выглядит следующим образом. В случае каких-то поломок и повреждений «шаттла», которые не удастся устранить на орбите, его экипаж (7 человек) останется на МКС, а на земле в это время подготовят спасательную экспедицию — «шаттл» Discovery с экипажем из четырех человек. Предполагается, что на это уйдет два месяца. За своими товарищами на МКС полетят на Atlantis’е Стивен Линдси (Steven Lindsey), Марк Келли (Mark Kelly), Майкл Фоссум (Michael Fossum) и Пирс Селлерс (Piers Sellers). Таким образом, на обратном пути на борту «шаттла» будет 11 человек.

Конечно, все сотрудники NASA и все астронавты очень надеются на то, что эта спасательная экспедиция не понадобится. Они рассматривают ситуацию, когда возникнет необходимость в отправке спасателей, как практически невозможную. Причем «по протоколу» для организации спасательной экспедиции потребуется личное одобрение президента США. Но, тем не менее, подготовка к ней ведется. Как сказал командир спасательного экипажа Стивен Линдси, «мы готовимся к миссии, в которую никогда бы не хотели полететь».

Кстати, если «шаттл»-спасатель действительно понадобится, это будет его последний полет. Очевидно, что после этого никакие «шаттлы» больше никуда не полетят, несмотря на то, что официально программа полетов «шаттлов» должна завершиться только в 2010 году.

текст: Е. Волынкина

(по материалам CNN.com)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus