Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосадата старта discovery остается неопределенной: nasa не знает причин поломки у шаттла

Дата старта Discovery остается неопределенной: NASA не знает причин поломки у шаттла. / 20 июля 2005 года /

Инженеры и техники NASA не смогли за минувшие выходные дни выяснить причину сбоя в работе датчика топлива на шаттле Discovery. «На данный момент нет никаких указаний на то, почему датчик номер 2 жидкого водорода не сработал при его предпусковой проверке в среду во время предстартового отсчета», — заявила на космодроме на мысе Канаверал в штате Флорида официальный представитель NASA Джессика Рай.

Шаттл Discovery пока остается стоять на стартовом столе. Технический персонал работает сейчас в его двигательном отсеке, где расположен блок электроники, который обрабатывает сигналы датчика топлива, расположенного внутри внешнего топливного бака шаттла.

Специалисты пока не знают, были ли неверные показания вызваны поломкой самого датчика, каким-либо дефектом в электропроводах или в блоке электроники. Первые проведенные осмотры не выявили каких-либо явных дефектов, передает ИТАР-ТАСС.

Экспертам также необходимо установить, не скажется ли случившееся на работе остальных датчиков топлива. Как отмечают руководители работ, все операции внутри шаттла должны проводиться очень аккуратно и мягко, поскольку каждый раз, когда люди забираются внутрь корабля, существует риск повредить что-нибудь такое, что нельзя отремонтировать.
Экипаж Discovery пока остается в зоне карантина на космодроме и ждет определения новой даты полета. Повторная попытка старта шаттла может быть предпринята через четверо суток от момента выявления причин неполадки и ее устранения. Но конкретной даты этого события пока никто назвать не может.

Ранее NASA фактически отложило полет на неопределенный срок, заявив, что пока не может назвать конкретную дату повторной попытки старта космического челнока Discovery. По словам руководителя группы управления на космодроме на мысе Канаверал Уэйна Хэйла, которого цитирует ИТАР-ТАСС, как только проблема с датчиком топлива «будет идентифицирована и устранена, потребуются еще четыре дня прежде чем Discovery сможет стартовать».

Что же касается конкретной даты старта, то «окно» для Discovery закроется 31 июля и сейчас эксперты рассматривают возможность его продления до 4 августа. Но тогда не удастся делать ряд фотографий шаттла при его старте, важных для оценки состояния и безопасности корабля.

Discovery является самым старым из имеющихся у NASA трех шаттлов. Он был построен в 1983 году, а 30 августа 1984 стартовал в свой первый полет. Discovery совершил 30 путешествий на орбиту — больше, чем любой из шаттлов. В его «послужном списке» числятся столь ответственные операции, как первый полет после гибели шаттла Challenger, доставка на орбиту космического телескопа Hubble, вывод на траекторию перелета автоматической межпланетной станции Ulysses, а также второй полет к Hubble для проведения профилактических и ремонтных работ. Шаттл состоит из приблизительно 2,5 миллиона различных деталей, общая длина электропроводов и кабелей составляет 368 км.

ИСточник: http://www.newsru.com

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus