Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосанаса не может назвать конкретной даты старта discovery

НАСА не может назвать конкретной даты старта Discovery. / 18 июля 2005 года /

НАСА фактически отложило полет на неопределенный срок, завив, что пока не может назвать конкретную дату повторной попытки старта космического челнока Discovery.

По словам руководителя группы управления на космодроме на мысе Канаверал Уэйна Хэйла, которого цитирует ИТАР-ТАСС, как только проблема с датчиком топлива «будет идентифицирована и устранена, потребуются еще четыре дня прежде чем Discovery сможет стартовать».

Что же касается конкретной даты старта, то «окно» для «Дискавери» закроется 31 июля и сейчас эксперты рассматривают возможность его продления до 4 августа. Но тогда не удастся сделать ряд фотографий шаттла при его старте, важных для оценки состояния и безопасности корабля.

Экипаж решено оставить на космодроме на ближайшие выходные дни. Тем временем инженеры и техники ведут проверку блока электроники датчика топлива, для чего им пришлось проникнуть в двигательный отсек Discovery.

Предполагается проверить всю относящуюся к этому узлу электропроводку и все соединения. Сам датчик расположен во внешнем топливном баке шаттла и специалисты очень надеются, что им не придется добираться до него, поскольку это весьма сложная операция, требующая особых мер предосторожности.

Discovery является самым старым из имеющихся у НАСА трех шаттлов. Он был построен в 1983 году, а 30 августа 1984 стартовал в свой первый полет. Discovery совершил 30 путешествий на орбиту — больше, чем любой из шаттлов. В его «послужном списке» числятся столь ответственные операции, как первый полет после гибели шаттла Challenger, доставка на орбиту космического телескопа Hubble, вывод на траекторию перелета автоматической межпланетной станции Ulysses, а также второй полет к Hubble для проведения профилактических и ремонтных работ.

Источник: NEWSru.com

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus