НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Запуск Discovery откладывается как минимум на неделю

В пятницу представители Национально аэрокосмической администрации США (NASA) объявили, что старт космического челнока Discovery откладывается как минимум на неделю, передает агентство Reuters.

Как отметили в NASA, точная дата и время запуска будут известны после того, как специалисты определят причину неполадки, вызвавшей отмену намеченного на среду старта. За три часа до пуска обнаружилось, что вышел из строя один из четырех датчиков уровня топлива.

Расположенные у основания внешнего топливного бака, эти датчики определяют количество оставшегося горючего и в случае его нехватки передают двигателям аварийный сигнал. Неисправности одного прибора было достаточно, чтобы отложить запуск, несмотря на то, что все четыре выполняют одинаковые задачи.

Полет Discovery станет первым с февраля 2003 года, когда в результате аварии шаттла Columbia погибли все семеро астронавтов, находившихся на борту.

Старт челнока к МКС должен произойти не позднее 31 июля, напоминает агентство. Если Discovery не будет запущен до этого дня, в следующий раз попытку можно будет осуществить только после 9 сентября. Между тем в NASA рассчитывали уже в сентябре испытать шаттл Atlantis.

Представители администрации пока сохраняют определенную долю оптимизма, ведь до закрытия так называемого июльского «окна» остается более двух недель, добавляет Rueters.

Источник: Lenta.Ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/discovery_18_jule_2005
Copyright © НЦ ОМЗ