НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

В марте 2005 года к МКС отправится шаттл "Дискавери"

Старт первого после гибели «Колумбии» шаттла намечен на 6 марта 2005 года, стыковка с Международной космической станцией (МКС) — на 8 марта.
Об этом сообщил журналистам бортинженер 10-й основной экспедиции на МКС Салижан Шарипов. «В плане нашего полета указаны эти даты старта шаттла к МКС и стыковки его со станцией», — сказал он.
По словам Шарипова, он и командир 10-й экспедиции на МКС астронавт НАСА Лерой Чиао «проходили специальную подготовку и в Хьюстоне, и в Звездном городке по приему шаттла и оказанию необходимой помощи его экипажу».
«Первым к МКС отправится шаттл „Дискавери“, на борту которого будет экипаж из 7 человек», — добавил Чиао. Задача экипажа шаттла — «выполнить тест по повреждению крыльев корабля и их ремонту на орбите». «Мы будем оказывать помощь экипажу по работе с манипулятором и проведению трех выходов в открытый космос», — сказал Чиао.
В интервью ИТАР-ТАСС астронавт НАСА рассказал, что вместе с Шариповым он прошел специальную подготовку по обеспечению безопасности полета первого после катастрофы «Колумбии» шаттла. «Наша основная задача при стыковке — снимать на видеокамеру причаливание корабля к станции, чтобы отследить, нет ли повреждений на теплозащите шаттла»,- пояснил Чиао.
Экипаж МКС готов помогать астронавтам НАСА в проведении различных работ, в том числе и в открытом космосе. «В плане нашего полугодового полета предусмотрена работа по приему экипажа „челнока“, — сообщил Шарипов. — По внекорабельной деятельности мы проходили подготовку в США как дублеры экипажа шаттла».
По словам Шарипова, «челнок» должен привезти на орбиту новые американские скафандры. «Если астронавты НАСА не успеют выполнить все намеченные работы за бортом, мы с Лероем выйдем в этих скафандрах и все доделаем», — сказал космонавт.
С февраля 2003 года, когда произошла трагедия с «Колумбией» в небе над Техасом, единственным средством ротации экипажей и доставки грузов на орбиту стали российские «Союзы» и «Прогрессы».

Источник: http://www.vesti.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/discovery
Copyright © НЦ ОМЗ