Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосадиона на фоне сатурна

Диона на фоне Сатурна. / 19 октября 2005 года /

Этот снимок Дионы, одного из спутников Сатурна, был сделан зондом Cassini 11 октября 2005 г. с расстояния около 38,35 тыс. км. В кадр попал сам Сатурн и фрагмент его колец (две горизонтальные полосы в нижней части фотографии). Тонкие полукруглые полосы на поверхности Сатурна — это тени от кольца С, а более плотная тень кольца В полностью скрывает более северные районы Сатурна.

Диона — довольно крупный спутник, ее радиус составляет 1118 км. Плоскость ее орбиты отклонена от плоскости колец Сатурна всего на 1 угловую минуту. Радиус орбиты Дионы — 378 тыс. км, а полный оборот вокруг Сатурна Диона делает за 2,7 дня.

Ученые считают, что Диона состоит главным образом из льда. На поверхности Дионы обнаружены многочисленные кратеры, борозды и хребты (следы тектонической активности). Причем в южном полушарии Дионы почти прямолинейные хребты пересекаются друг с другом и внятного объяснения такой картины пока нет.

текст: Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus