НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Американский астроном увидел небо в алмазах

Американский астроном ищет во Вселенной бриллиантовые планеты, передает Reuters.

Исследователь Принстонского университета астроном Марк Кучнер (Marc Kuchner) заявил, что в Солнечной системе подобных планет нет, но на планетах, обращающихся вокруг других звезд Млечного пути, может оказаться достаточно углерода, чтобы образовать целые алмазные пласты толщиной в несколько километров.

Кучнер пояснил, что в результате образования проблем из газов, в которых велика доля углерода или мала доля кислорода, могут возникать углеродистые соединения, такие, как карбиды или графит. Под давлением графит превращается в алмазы, так что есть вероятность появления планет, в почве которых будут пласты алмазов толщиной в несколько километров.

Кучнер указал, что к таким планетам могут относиться планеты, обращающиеся вокруг пульсара PSR 1257+12, которые, возможно, образовались в результате гибели звезды, производившей все больше углерода по мере своего старения.

Он также пояснил, что подобные планеты с большей вероятностью можно найти ближе к центру галактики, где в составе звезд больше углерода.


Источник: Lenta.Ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/diamonds_10_feb_2005
Copyright © НЦ ОМЗ