Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаамериканский астроном увидел небо в алмазах

Американский астроном увидел небо в алмазах. / 10 февраля 2005 года /

Американский астроном ищет во Вселенной бриллиантовые планеты, передает Reuters.

Исследователь Принстонского университета астроном Марк Кучнер (Marc Kuchner) заявил, что в Солнечной системе подобных планет нет, но на планетах, обращающихся вокруг других звезд Млечного пути, может оказаться достаточно углерода, чтобы образовать целые алмазные пласты толщиной в несколько километров.

Кучнер пояснил, что в результате образования проблем из газов, в которых велика доля углерода или мала доля кислорода, могут возникать углеродистые соединения, такие, как карбиды или графит. Под давлением графит превращается в алмазы, так что есть вероятность появления планет, в почве которых будут пласты алмазов толщиной в несколько километров.

Кучнер указал, что к таким планетам могут относиться планеты, обращающиеся вокруг пульсара PSR 1257+12, которые, возможно, образовались в результате гибели звезды, производившей все больше углерода по мере своего старения.

Он также пояснил, что подобные планеты с большей вероятностью можно найти ближе к центру галактики, где в составе звезд больше углерода.


Источник: Lenta.Ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus