Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаиспытания российского космического парашюта прошли почти успешно

Испытания российского космического парашюта прошли почти успешно. / 10 октября 2005 года /

7 октября успешно проведен эксперимент с вхождением в атмосферу космического аппарата «Демонстратор». Запуск аппарата был произведен с атомной подводной лодки Северного флота «Борисоглебск» в 1:30 по московскому времени. Во время испытаний были сняты телеметрические полетные данные, которые в дальнейшем будут использованы при подготовке аппаратов такого типа.

Космический аппарат «Демонстратор» оснащен надувным тормозным устройством и предназначен для доставки на Землю грузов с орбиты, а также для посадки на другие планеты. В перспективе не исключена возможность использования таких аппаратов для экстренного возвращения космонавтов с орбиты на Землю. Вес аппарата в транспортном положении составляет около 140 кг. В сложенном виде аппарат помещается в защитную капсулу и устанавливается вместо боевого блока на ракету-носитель.

Аппарат оснащен пневматическим тормозным устройством, которое изготовлено из специальной ткани и состоит из двух каскадов по 2,3 и 3,8 м в диаметре. За 150 секунд до входа в атмосферу начинается наполнение из специальных шаровых баллонов первого каскада надувного тормозного устройства азотом, это обеспечивает снижение скорости аппарата с 7 км/с до дозвуковой. Ввод дополнительного каскада обеспечивает снижение скорости к моменту посадки до 15-17 м/с.

Всю трассу спуска «Демонстратора» в атмосфере можно разделить на два участка: аэродинамического торможения и предпосадочного торможения. На участке аэродинамического торможения перед лобовым экраном Демонстратора образуется ударная волна, проходя через которую набегающий поток воздуха нагревается до температуры порядка 6000 К.

Для защиты от высоких температур «Демонстратор» оснащен жестким теплозащитным покрытием, которое закрывает металлический лобовой экран. Гибкая тепловая защита аппарата обеспечивает температуру внутри контейнера не выше 25-30ºС. С помощью ракеты-носителя «Волна» аппарат запускался уже трижды, в период 2000-2002 годов, однако ни одна из попыток не была полностью успешной.

Пока аппарат, запушенный в направлении полигона «Кура» на Камчатке, не обнаружен. Но специалисты Роскосмоса рассчитывают найти его. По их мнению, аппарат не удается обнаружить потому, что «Демонстратор» приземлился в точке, где сигнал его передатчика оказался недоступным, либо сам передатчик мог быть поврежден при посадке.

текст: Николай Карташев

Источник: КомпьюЛента

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus