Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосапервый запуск ракеты delta 4-heavy, макет спутника не дотянул до заданной орбиты

Первый запуск ракеты Delta 4-Heavy, макет спутника не дотянул до заданной орбиты. / 23 декабря 2004 года /

ечером 21 декабря на космодроме на мысе Канаверал состоялся первый запуск ракеты модели Delta 4-Heavy. Эта ракета представляет собой связку из трех обычных ракет Delta 4. По проекту Delta 4-Heavy должна выводить на геостационарные орбиты полезную нагрузку весом до 12,7 тонн. Во время первого запуска на ракету установили макет спутника DemoSat весом 6,1 тонны и два маленьких спутника весом по 16 кг каждый.

Производитель ракеты Delta 4-Heavy компания Boeing объявила о том, что ее первый запуск был успешным. Однако нельзя сказать, что все прошло по плану. Конечно, ракета не взорвалась на старте и не упала в океан, но макет спутника не дотянул до заданной геосинхронной орбиты. Причем, не дотянул довольно много.

По предварительным данным, отклонения начались во время работы первой ступени ракеты, точнее ступеней (ведь эта модель состоит фактически из трех ракет). Выключение двигателей и отделение правой и левой ракет от центральной произошли на 8 секунд раньше намеченного времени. После того, как отработала центральная ракета, включился двигатель разгонного блока, который должен был проработать 7 минут и вывести спутник на начальную орбиту ожидания. После этого планировалось провести еще несколько включений двигателей, чтобы вывести спутник на заданную орбиту.

Однако во время первого включения двигателю разгонного блока пришлось работать дольше, чтобы компенсировать «недоработку» двигателей первой ступени. Из-за этого топлива было потрачено больше, чем планировалось, и его не хватило для последнего маневра.

Изначально предполагалось, что макет DemoSat будет выведен на круговую геосинхронную орбиту высотой 36 тыс. км с наклонением 10 градусов к экватору. А из-за нештатной работы двигателей ракеты оказался на эллиптической орбите с параметрами 36,4 тыс. км на 19 тыс. км и наклонением 13,5 градусов. Если бы DemoSat был настоящим спутником со своим собственным двигателем, то он, возможно, смог бы при наличии достаточного запаса топлива выйти на нужную орбиту. Но еще неизвестно, хватило бы ему тогда топлива на работу в течение 10-15 лет (современные спутники обычно имеют такой срок службы).

Что произошло с двумя миниспутниками Ralphie и Sparky, которые планировалось вывести на низкую околоземную орбиту, пока не сообщается. Известно только, что они отделились от ракеты. По плану они должны были в течение суток заниматься фотографированием земной поверхности и проведением экспериментов с телекоммуникационной системой и двигательной установкой, после чего они должны сгореть в плотных слоях атмосферы.

По всей видимости, итоги первого запуска ракеты Delta 4-Heavy, будет подводить комиссия по расследованию причин неполадок.

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus