Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаподготовка к первому запуску ракеты delta 4-heavy вышла на финишную прямую

Подготовка к первому запуску ракеты Delta 4-Heavy вышла на финишную прямую. / 9 декабря 2004 года /

Завтра 10 декабря 2004 г. на космодроме на мысе Канаверал должен состояться первый демонстрационный запуск тяжелой ракеты Delta 4 Heavy.

Вообще-то, изначально планировалось, что первый старт ракеты этой модели состоится в сентябре 2003 г., но из-за технических проблем он неоднократно откладывался. На стартовой площадке ракета стоит уже целый год.

Ракета Delta 4 Heavy состоит из трех обычных ракет Delta 4, поставленных рядом друг с другом. Все они оснащены жидкотопливными двигателями RS-68. На средней ракете установлен обтекатель с полезной нагрузкой. Максимальная расчетная грузоподъемность ракеты при выводе спутников на низкие околоземные орбиты составляет 21,5 тонны, на геосинхронные переходные орбиты, которые обычно используются для телекоммуникационных спутников, — 12,7 тонны, на орбиту, с которой можно отправить спутник к Луне, Delta 4 Heavy может вывести груз весом около 10 тонн, а на орбиту, с которой можно стартовать к Марсу, — около 8 тонн.

Как уже указывалось, первый запуск ракеты Delta 4 Heavy будет демонстрационным, поэтому ее основной полезной нагрузкой является макет спутника Demosat. Его вес — 6,1 тонны, длина — 1,8 м, диаметр — 1,4 м. Для балласта он заполнен 60 латунными прутами. На ракете и спутнике установлены датчики вибраций, температуры и давления, с помощью которых будет собираться информация о перегрузках во время запуска и во время отделения спутника от ракеты-носителя.

Будет у ракеты и дополнительная полезная нагрузка — два «настоящих» наноспутника Ralphie и Sparky весом 16 кг каждый. Это совместный проект трех американских университетов. Изначально планировалось, что они будут выведены в космос в 2003 г. экипажем одного из «шаттлов», но после катастрофы «шаттла» Columbia пришлось искать другой способ их вывода на околоземную орбиту. Основная задача спутников Ralphie и Sparky — проведение нескольких экспериментов, которые продлятся несколько дней и будут контролироваться с наземных станций через Internet.

Запуск первой ракеты Delta 4-Heavy оплачивают ВВС США, потому что в случае успеха следующей полезной нагрузкой будет тяжелый разведывательный спутник. Старт назначен на 14:31 по местному времени (22:31 мск), длительность окна запуска — 2 часа 56 минут.

Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus