НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Зонд Deep Impact продолжит работу в космосе, но NASA еще не определилось с новой целью

В начале июля зонд Deep Impact успешно отстрелялся по комете Tempel 1 и продолжил свой путь по околосолнечной орбите. Правда, оптическая система его фотокамеры расфокусировалась, но, возможно, специалистам удастся разработать технологию адекватной обработки получаемых снимков. Вся остальная аппаратура зонда работает нормально, так что NASA решило продлить его миссию, но пока не определилось с конкретной программой этого полета.

Тем не менее, первый шаг в нужном направлении сделан: 20 июля был временно включен бортовой двигатель зонда, чтобы немного изменить траекторию его полета. Цель этой корректировки состоит в том, чтобы не дать зонду улететь слишком далеко от Земли (иначе связь с ним станет более проблематичной). После этого маневра Deep Impact должен, двигаясь по своей орбите, вернуться к Земле в 2008 г. К этому времени, как ожидается, для него будет подготовлена новая программа работ.

Через некоторое время зонд должны по команде с наземного ЦУПа перевести в защищенный режим полета, чтобы сэкономить электроэнергию для его будущей второй миссии.

NASA пока не приняло решения о том, какой объект станет новым объектом для исследования зондом Deep Impact, но в качестве кандидатуры уже называлась комета 85P/Boethin, которая была открыта в 1975 г. Эта комета делает один виток вокруг Солнца за 11 лет. В принципе совершенный на этой неделе маневр позволит зонду Deep Impact без проблем долететь до этой кометы. По подсчетам специалистов, работающих по проекту Deep Impact, стоимость продолжения этой миссии может составить около 32 млн дол. Конечно, это небольшая сумма по сравнению с 333 млн дол., в которые обошлась основная миссия Deep Impact, но эти деньги должны быть выделены из бюджета NASA, который утверждает Конгресс США.

текст: Е. Волынкина

(по материалам CNN.com)

Источник: РОЛ


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/deep_impact_22_july_2005
Copyright © НЦ ОМЗ