Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаготовые системы зонда dawn законсервированы

Готовые системы зонда Dawn законсервированы. / 22 ноября 2005 года /

Проект Dawn американского космического агентства NASA предполагает отправку исследовательского зонда к двум крупным астероидам — Весте и Церере. Запуск этого аппарата был запланирован на май-июнь 2006 г. Однако месяц назад руководство NASA велело команде этой миссии приостановить все работы, за исключением тех, которые жизненно необходимы для поддержания зонда Dawn в состоянии, позволяющем произвести его запуск, пусть и несколько позже ранее запланированного срока, но без ущерба для выполнения его научной программы.

Как сообщается, такие меры были приняты в ответ на появившиеся сомнения в том, что бюджет NASA на 2006 финансовый год сможет покрыть все затраты на решение технических проблем, которые могут возникнуть во время климатических и эксплуатационных испытаний зонда. А сомнения такие возникли после того, как были выявлены проблемы в нескольких узлах аппарата, в частности в блоках преобразования напряжения для ионного двигателя, в одном из резервных электронных блоков системы управления ориентацией аппарата в пространстве и в баке для ксенона (топливо для ионного двигателя).

Например, два бака для ксенона не выдержали испытания на прочность: трещины в них появились при давлениях, которые были ниже критического. В этой ситуации команда разработчиков зонда Dawn решила просто уменьшить вес ксенона в баке с 450 до 425 кг и тем самым уменьшить нагрузку на стенки бака. На выполнение научной программы это не должно повлиять. Правда, такое решение должно быть официально утверждено независимым техническим советом (он должен принять решение в декабре). Но остальные проблемы так легко, по всей видимости, решить не удастся.

Добавило неопределенности и то, что перед NASA сейчас стоит задача сэкономить 5 млрд дол., чтобы эти средства пустить на завершение строительства МКС и разработку нового пилотируемого космического корабля. А это нужно сделать до 2010 года, когда «шаттлы» будут отправлены в отставку.

В принципе проект Dawn не критично зависит от времени запуска зонда. В общем-то, вышеуказанное время его планируемой отправки в космос было выбрано из тех соображений, что к этому сроку аппарат можно будет без штурмовщины подготовить к запуску. Теперь же все работы приостановлены до соответствующего решения руководства NASA, которое, как ожидается, будет принято в январе 2006 г.

текст: Е. Волынкина

(по материалам SpaceRef)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus