Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосацуп рф призывает не драматизировать ситуацию вокруг шатла

ЦУП РФ призывает не драматизировать ситуацию вокруг шатла. / 27 июля 2005 года /

Специалисты российского ЦУПа призывают не драматизировать ситуацию в связи с отлетевшим большим фрагментом во время запуска шаттла «Дискавери». «Нагнетать страсти, как это поторопились сделать ряд СМИ, и делать какие-то далеко идущие выводы сейчас преждевременно — нужно детально изучить видеозапись старта, чем сейчас и занимаются наши американские коллеги», — сказал РИА «Новости» представитель российского ЦУПа.

По его мнению, небольшой фрагмент, отлетевший примерно через две минуты после старта, не причинил вреда космическому кораблю.

«В любом случае анализ ситуации будут производить эксперты НАСА, а давать какие-либо оценки с нашей стороны было бы не совсем корректно», — добавил специалист ЦУПа.

Как ранее сообщил журналистам заместитель руководителя программы «Спейс шаттл» Уэйн Хейл, специалисты НАСА внимательно изучают видеозаписи запуска корабля «Дискавери», на которых зафиксированы какие-то предметы, отлетающие от разгонного блока, а также большой фрагмент, отделяющийся от бака «челнока» при отрыве со стартового стола.

По словам Хейла, старт «Дискавери», осуществленный во вторник, снимали более 100 камер, в том числе с двух самолетов, и НАСА в ближайшие дни предстоит проанализировать все сделанные записи.

«Пока ничего определенного мы сказать не можем, но надеемся, что ничего серьезного не произошло», — заявил Хейл. Он не исключил, что отделяющиеся от ракеты-носителя шаттла при запуске светлые предметы — это всего лишь куски бумаги, которой покрываются сопла перед стартом.

В 2003 году при запуске корабля «Колумбия» от него отвалился кусок использовавшейся для изоляции пены, который пробил обшивку. Это осталось незамеченным, и при приземлении шаттл развалился в плотных слоях атмосферы Земли, все семь членов экипажа погибли.

Источник: http://rian.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus