НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Европейский спутник CryoSat погубила украинская электроника

Причиной аварии ракеты-носителя «Рокот» с европейским научным спутником CryoSat стал программный сбой в аппаратуре управления разгонным блоком «Бриз-КМ», сообщает «Коммерсант». Эта аппаратура была разработана на харьковском АО «Хартрон».

«Рокот» была создана на базе снимаемых с вооружения двухступенчатых баллистических ракет РС-18 (по натовской классификации — SS-19). Она состоит из трех ступеней — первые две представляют собой блок ускорителей стратегической ракеты РС-18 (по натовской классификации — SS-19), в качестве третьей ступени используется «Бриз-КМ».

Авария произошла 8 октября на шестой минуте полета. После того, как вторая ступень отработала, она не отделилась от разгонного блока — третьей ступени. В результате CryoSat вместе с частями ракеты рухнул в Северный Ледовитый океан.

В ходе расследования рассматривались две версии — сбой в программном обеспечении разгонного блока «Бриз-КМ» и неисправность системы управления второй ступени ракеты. «Бриз-КМ» был создан в КБ «Салют», которое входит в состав ГКНПЦ имени Хруничева, однако система управления для «Бриза-КМ» была разработана харьковским АО «Хартрон».

Комиссия, расследовавшая инцидент, установила, что действия боевого расчета космических войск и группы гражданских специалистов Центра имени Хруничева, совместно осуществлявших подготовку «Рокота» к пуску, не могли стать причиной аварии.

Источник: Lenta.Ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/cryosat_17_10_05
Copyright © НЦ ОМЗ