Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосакосмический парусник запустят с российской подлодки

Космический парусник запустят с российской подлодки. / 17 ноября 2004 года /

Подводная лодка ВМФ России в Баренцевом море запустит 1 марта 2005 г. космический аппарат с солнечным парусом. Такое решение принято международной организацией The Planetary Society, которая развивает проект Cosmos 1.

Cosmos 1 будет двигаться под давлением света, излучаемого Солнцем. Это первый в мире аппарат, движением которого можно управлять с Земли. Солнечный ветер создает совсем небольшую тягу, но она может действовать в течение очень длительного времени и cпособна разогнать корабль до огромных скоростей.

За последние годы было предложено немало проектов космический аппаратов с тягой на солнечном ветре, но лишь Cosmos 1 был реализован. Программы по созданию управляемых космических парусников есть в NASA, Европейском и японском космических агентствах, Федеральном космическом агентстве России, но Сosmos 1 удалось создать на средства неправительственной организации при международном сотрудничестве различных институтов и компаний. Основную часть расходов взяла на себя корпорация Cosmos Studios, занимающаяся выпуском музыкальных записей.

Участие России в этом проекте очень весомо. Помимо самой ракеты-носителя «Волна», используемой обычно для межконтинентальных баллистических пусков, в проекте нашли применение российские приборы и оборудование. Институт космических исследований РАН разработал электронику и программное обеспечение для управления полетом, а сам аппарат был изготовлен в НПО им. Лавочкина. Американские специалисты предоставили компоненты оборудования, в том числе бортовую камеру компании Malin Space Science Systems.

Парус будет развернут после вывода аппарата на околоземную орбиту. Парус состоит из восьми лопастей и внешне напоминает ветряную мельницу. Каждая из лопастей имеет длину 15 м и сделана из металлизированного алюминием упрочненного полимера майлара толщиной около 5 микрон. Аппарат Cosmos 1 после развертывания паруса можно будет видеть невооруженным глазом почти из любой точки на Земле.

Окончательная дата запуска может быть перенесена — это решение остается за российскими моряками. Стартовое окно будет открыто до 7 апреля.

Источник: http://www.cnews.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus