НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

"Шаттл" Discovery готовят к первому полету после долгого перерыва

После катастрофы «шаттла» Columbia, которая произошла 1 февраля 2003 г., полеты «шаттлов» были прекращены до выяснения причин аварии и принятия мер к тому, чтобы таких аварий больше не было.
Год назад комиссия по расследованию в своем отчетном докладе назвала причины катастрофы и представила список рекомендаций, которые необходимо выполнить для возобновления безопасных полетов.
Подготовка к этому запуску уже активно ведется. Первым в очереди стоит «шаттл» Discovery. Внешне он практически не изменился, но внутри него изменилось многое. На нем уже проверили все старое кабельное хозяйство и установили множество новых кабелей. Они нужны для подключения дополнительного оборудования, которое должно обеспечивать безопасность полета: датчиков, которые будут следить за состоянием передних кромок крыльев «шаттла», камеры, которая будет снимать процесс отделения от челнока внешнего топливного бака, и электронного оборудования дополнительной штанги для робота-манипулятора «шаттла», с помощью которой можно будет провести инспекцию практически всей внешней поверхности корабля на предмет целостности его теплозащитного покрытия.
На каждое крыло «шаттла» будет установлено 88 датчиков. 66 из них будут измерять ускорение и фиксировать удары, а 22 датчика будут измерять температуру поверхности крыла во время подъема «шаттла» на орбиту. На нижней плоскости «шаттла» будет установлена специальная цифровая камера, которая во время отделения топливного бака должна будет сделать 24 кадра (по одному кадру каждый 1,5 секунды). Эти снимки будут сразу же переданы в ЦУП в Хьюстоне для просмотра специалистами.
Пока NASA надеется на то, что первый после перерыва полет «шаттла» состоится в марте-апреле 2005 г.
Источник: http://novosti.online.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/columbia19avg
Copyright © НЦ ОМЗ