Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосав марсианском камне clovis просверлена дырка глубиной 9 мм

В марсианском камне Clovis просверлена дырка глубиной 9 мм. / 31 августа 2004 года /

В своих путешествиях по Марсу марсоход Spirit наткнутся на довольно интересный камень, который специалисты ЦУПа назвали Clovis. Этот камень оказался мягче, чем все остальные встречавшиеся марсоходу на протяжении его 8-месячного пребывания на Красной планете.
По причине мягкости камня в нем было проделано самое глубокое отверстие — его глубина составила 9 мм. Для этого была использована абразивная машина. Следы ее деятельности можно увидеть на снимке вверху. Дырка в камне глубиной 9 мм имеет диаметр 4,5 см. Справа от нее находится «цветок» из семи кругов, оставленных при соскабливании поверхностного слоя проволочной щеткой абразивной машины. Затем для определения химического состава камня и поиска в нем железосодержащих минералов были включены спектрометр Мессбауэра и рентгеновский альфа-спектрометр.
Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus