Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосакосмический корабль "клипер" удешевит полеты на орбиту

Космический корабль "Клипер" удешевит полеты на орбиту. / 16 июня 2005 года /

Создание шестиместного многоразового корабля «Клипер» позволит снизить себестоимость вывода на орбиту космонавтов по сравнению с используемыми сейчас российскими кораблями «Союз» и американскими шаттлами. Об этом заявил новый глава РКК «Энергия» Николай Севастьянов, сообщает РИА «Новости».

Космический корабль Клипер

Говоря о типе ракеты для нового космического корабля, он отметил, что выбор, видимо, будет сделан в пользу модернизированной ракеты «Союз-2». Это позволит запускать «Клипер» с Байконура и Плесецка и в перспективе — со стартовой площадки Куру во Французской Гвиане. Вместе с тем, Севастьянов уточнил, что окончательный выбор носителя будет сделан позже, после тщательного изучения всех составляющих проекта.

Как сообщил ведущий конструктор «Клипера» Владимир Данеев, облик и многие технические аспекты корабля уже проработаны. По его словам первый непилотируемый испытательный запуск «Клипера» назначен на 2011 год, а всего таких полетов будет, как минимум, два. Первый пилотируемый полет будет совершен в 2012 году.

Данеев как сообщает РИА «Новости», отметил также, что концепция нового корабля обеспечивает сохранение жизни экипажу в случае аварии ракеты-носителя. По его словам, в таком случае «Клипер» сможет самостоятельно добраться до аэродрома. Конструкция корабля позволяет осуществлять посадку на аэродром на любом орбитальном витке, добавил он. «На 99% есть уверенность в том, что это будет корабль с загнутыми вверх крылышками, что позволит „Клиперу“ садиться на любой военный аэродром первого класса с длиной взлетно-посадочной полосы от трех до трех с половиной километров», — уточнил он.

Стартовая масса корабля составит 13 тонн, масса груза, доставляемого на орбиту — 500 килограммов. В автономном полете «Клипер» сможет находиться до 15 суток, а в составе орбитальной станции, например МКС, до 360 суток.

текст: Николай Карташев

Источник: КомпьюЛента

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus