Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосасамый мощный телескоп скоро обретет свой чистый "глаз"

Самый мощный телескоп скоро обретет свой чистый "глаз". / 8 июля 2005 года /

В Специальной астрофизической обсерватории РАН начинается уникальная операция по алюминированию главного 6-метрового зеркала, установленного на крупнейшем в Евразии оптическом телескопе БТА (Большой телескоп азимутальный).

Алюминирование — это нанесение на поверхность зеркала нового отражающего алюминиевого покрытия. Зеркало БТА и по сей день остается самым массивным монолитным стеклянным изделием в мире — его вес составляет 42 тоны. Площадь рабочей поверхности главного зеркала — более 27 м2.

Алюминиевый отражающий слой представляет собой тончайшую металлическую пленку, толщина которой не превышает 0, 1 микрона. Для нанесения этого покрытия зеркало будет демонтировано с телескопа вместе с оправой (общая масса — 80 тонн), и после удаления старого алюминиевого слоя и специальной технологической подготовки помещено в ВУАЗ — вакуумную установку алюминирования зеркал. ВУАЗ — это столь же уникальная установка, как и сам 6-метровый телескоп. Для напыления алюминия на стеклянную поверхность главного зеркала в камере ВУАЗА создается вакуум близкий по качеству к вакууму открытого Космоса. Давление внутри установки в процессе алюминирования не превышает 1 х 10-5 мм рт.ст. При таком вакууме свободный пробег молекул в пространстве камеры без соударений достигает 11 м.

После нанесения отражающего покрытия производится его химическое закрепление, после чего зеркало с оправой возвращается на телескоп и проводится тщательная юстировка (настройка) всей его оптической системы.

Отражающее покрытие приходится возобновлять каждые 5 лет. Главная причина этого — атмосферные воздействия. Однако, после 1995 г. эта операция по различным причинам не проводилась. Теперь телескоп вновь обретет значительно более зоркий и чистый «глаз» для наблюдения объектов Вселенной. Это исключительно важное событие, имеющее большое значение для дальнейшего развития отечественной астрономии и астрофизики, поскольку именно 6-метровый телескоп БТА остается самым мощным отечественным астрономическим инструментом и дает российским астрономам более 70% всей наблюдательной информации, передает KCHR.info.

Источник: http://www.regions.

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus