Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосакитайцы преодолели невесомость

Китайцы преодолели невесомость. / 18 октября 2005 года /

Тайкунавты (так здесь называют космонавтов), пробывшие в космосе 115,5 часа, чувствуют себя хорошо. Как заявляют китайские власти, впереди – освоение Луны.

Спускаемый аппарат китайского космического корабля «Шэньчжоу-6» с двумя космонавтами на борту в понедельник в 00.50 по московскому времени приземлился на полигоне Сыцзыван в регионе Внутренняя Монголия на севере Китая. Тайкунавты (так здесь называют космонавтов), пробывшие в космосе 115,5 часа, чувствуют себя хорошо. Как заявляют китайские власти, впереди – освоение Луны.

Процесс приземления (как и старта в космос) двух тайкунавтов – Фэй Цзюньлуна и Ней Хайшэна транслировался в прямом эфире китайским национальным телевидением. За ним в пекинском центре управления полетом наблюдали руководители КНР, а дома у телеэкранов – миллионы их соотечественников. Операция по возвращению корабля началась в понедельник после 3 часов ночи по местному времени. Спустя полтора часа капсула с экипажем «Шэньчжоу-6» благополучно приземлилась на родной земле. А в 5 часов поисковый вертолет отыскал ее в пустыне и вытащил космонавтов из космической шлюпки. Врачи, проведя первичное медицинское обследование, констатировали, что тайкунавты чувствуют себя хорошо. После чего Фэй Цзюньлун и Ней Хайшэн, поблагодарив в телекамеру граждан Поднебесной за поддержку, отправились в Пекин на встречу с руководством КНР.

После благополучного завершения своей второй космической экспедиции Китай поделился с миром будущими планами. На состоявшейся вчера пресс-конференции глава Канцелярии пилотируемой космической программы КНР Тан Сяньмин заявил, что программа полета выполнена полностью. Экипаж справился с главной задачей – научился жить в невесомости. Космонавты снимали и надевали скафандры, перемещались между отсеками, разогревали еду в специальной печке и пользовались туалетом. Следующий пилотируемый полет в Великую пустоту (так китайцы называют космос) состоится в 2007 году. Тогда экипаж попробует выйти за пределы корабля. Тан Сяньмин также отметил, что в период с 2009 по 2012 год предполагается освоить технологию орбитальной стыковки. К 2010 году китайцы планируют отправить на Луну самоходную исследовательскую станцию, а в 2020 году – высадить на нее человека.

Источник: http://www.newizv.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus