Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосакитай уверен, что его лунный проект окупит себя сторицей

Китай уверен, что его лунный проект окупит себя сторицей. / 3 августа 2004 года /

В марте 2003 г. руководство китайской космической программы официально объявило о начале работ по отправке исследовательского зонда к Луне. То есть это было сделано задолго до полета первого китайского пилотируемого космического корабля, состоявшегося в октябре прошлого года.
Первый этап китайского лунного проекта, который получил название «Чанг’е-1», предполагает разработку и отправку на окололунную орбиту космического зонда, способного провести с этой орбиты широкомасштабные исследования луной поверхности.
Недавно научный руководитель этого проекта академик китайской АН Оуянг Зиюань (Ouyang Ziyuan) объявил о том, что уже на этом первом этапе исследования Луны Китай рассчитывает сделать большой вклад в науку и в развитие космических технологий. Так что китайский лунный проект обещает быстро окупить себя.
Отправка исследовательского зонда на Луну потребует новой ракеты-носителя (или как минимум существенно модернизации уже имеющейся), новых систем связи, мониторинга, управления и дистанционного зондирования. Так что их создание неизбежно двинет вперед работы в области высоких технологий. Китай в своем лунном проекте намерен использовать опыт США, но сделать все гораздо дешевле (Луна обошлась Америке более чем в 25 млрд дол.) и в 4-5 раз быстрее.
В ходе первого этапа исследования Луны Китай собирается решить 4 главные задачи:
 — составить трехмерное изображение поверхности Луны,
 — определить количество имеющихся на Луне «полезных» химических элементов и их распределение по поверхности (к «полезным» отнесены 14 элементов, в том числе титан и железо)
 — измерить толщину лунного грунта, оценить возраст поверхности и определить количество имеющегося там гелия-3 (очень редко встречающегося на Земле изотопа гелия, который можно использовать в качестве топлива для термоядерного реактора)
 — исследовать космическую среду между Землей и Луной.
По словам Оуянг Зиюаня, работы по созданию лунной ракеты, самого исследовательского зонда, оборудования стартовой площадки, систем мониторинга и управления сейчас идут по плану и находятся на этапе углубленной разработки. В частности, для модернизации систем мониторинга и управления к сети из четырех радиотелескопов в Пекине, Шанхае, Канминге и Урумки уже добавлен радиоинтерферометр со сверхдлинной базой (Very Long Baseline Interferometry, VLBI). Это должно существенно улучшить связь с окололунным космическим аппаратом и не только с ним.
Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus