Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосакитай захватывает космос

Китай захватывает космос. / 14 сентября 2004 года /

Китайская экспансия в космосе продолжается.На орбиту были запущены сразу два экспериментально-научных спутника, над которыми инженеры и конструкторы Поднебесной работали в течение последних двух лет.
Эти космические аппараты должны изучить околоземное пространство и собрать данные о радиационном излучении. На них также возложено «осуществление других научных экспериментов». Злые языки утверждают, что речь идет о банальном шпионаже. Запустила спутники ракета-носитель с красивым названием «Чанчэн-4В» («Великий поход»), а изготовила их спутниковая корпорация с еще более звучным названием — «Алеет Восток».
Всего с 1971 г. Китай запустил в космос шесть подобных спутников, а в 2004 г. на орбите должны побывать десять спутников различного назначения, разработанные этой страной, – это рекордный показатель для КНР.
Не так давно на орбите побывали три метеорологических аппарата, собравших данные об атмосфере и сделавшие огромное количество фотографий Земли, по официальной версии, для картографических целей.
А в следующем году в космос отправится второй китайский пилотируемый корабль «Шэньчжоу-6» («Волшебный корабль-6») с двумя тайкунавтами, то есть космонавтами, на борту. Напомним, что первый «Шэньчжоу» совершенно неожиданно отправился к звездам 15 октября прошлого года. Он сделал 14 витков вокруг нашей планеты, после чего успешно приземлился во Внутренней Монголии. Первым тайкунавтом стал 38-летний подполковник Ян Ливэй. После приземления первопроходец сообщил журналистам, что в космосе ему очень понравилось. Вот только Великой китайской стены он оттуда не разглядел, хотя во всех школьных учебниках она отнесена к немногим рукотворным объектам, которые можно разглядеть из космоса.
Кстати, вскоре после того, как произошла посадка «Шэньчжоу-5», советник Пентагона по разведке Рик Хэйвер заявил, что наступает эпоха самых настоящих «звездных войн» — в ближайшие десятилетия все военные действия будут перенесены в космос, а Washington Times срочно написала о том, что Ян снимал из космоса американские космические объекты.

Источник: http://www.utro.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus