Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосакитай строит амбициозные планы освоения космического пространства

Китай строит амбициозные планы освоения космического пространства. / 27 июля 2004 года /

Вслед за успешным полeтом в космос первого китайского космонавта следующая цель — высадка на Луну. Первый подготовительный непилотируемый полет к нашему естественному спутнику в рамках этой программы должен состояться уже накануне Олимпийских Игр 2008-го года.
Из Пекина передает наш собственный корреспондент Павел Гутник.
Китай претендует войти в тройку ведущих космических держав мира. Программа освоения космоса состоит из трех этапов: новые пилотируемые полеты на орбиту, создание собственной космической станции и полет на Луну.
Опыт освоения Луны у жителей Поднебесной уже есть. По китайской легенде — там живут фея Чхао Юнь и лунный заяц, а даоский монах по имени Му летал к ним в гости на огромной петарде.
Современные китайцы на петардах уже не летают. Мировые эксперты в области космонавтики соглашаются с тем, что КНР по плечу осуществить задуманное. Ракетоносители, которыми располагает Китай, достаточно мощные, чтобы доставить на орбиту Луны космические аппараты. Сначала это будут облеты Луны, потом посадка автоматической станции на поверхность и последний этап — полет и высадка человека.
Ли Хаокань, пресс-секретарь китайского космического агентства: «Мы сейчас готовим целую группу космонавтов для реализации этой космической программы».
Правда, те же эксперты отмечают, что у китайских специалистов не отработана методика возвращения с Луны на Землю. Американцы делиться своим опытом не желают, а российские специалисты не работают над лунной программой с середины прошлого века.
Однако официальная пропаганда убеждает китайцев в успешной реализации всех планов.
Ли Хаокань, пресс-секретарь китайского космического агентства: «Мы уже доказали всему миру что Китай космическая держава, а скоро станем и лидерами».
Но сроки реализации программы пока не называют, известно лишь, что первый полет к Луне состоится в 2008 году, накануне Олимпиады, а следующий пилотируемый полет намечен на будущий год, и продлится неделю.
Источник: http://www.1tv.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии, Анализ причин нештатного пуска, РКН «Союз-2.1б» стартовала с космодрома Восточный,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus