Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосахарон отказались считать планетой

Харон отказались считать планетой. / 10 января 2006 года /

Астрономы установили, что Харон — не «двойник» Плутона, а рядовой спутник, где к тому же отсутствует атмосфера, сообщает BBC. Источником этих сведений стало «звездное затмение», которое наблюдали в июле прошлого года — темное небесное тело заслонило на несколько десятков секунд звезду. Все выводы ученых основываются на том, как изменялся в это время ее блеск.

В наблюдениях задействовали несколько крупнейших телескопов, в частности — 8-метровый Gemini South Telescope и 6,5-метровый Clay Telescope в Чили. Съемка, которая велась с частотой десять кадров в секунду, показала, что кривая блеска резко обрывается. Это означает, что газовой оболочки, способной преломлять звездные лучи, у Харона нет (или, по крайней мере, ее плотность в миллион раз меньше, чем у земной атмосферы). Зная «длину» кривой, то есть продолжительность затмения, ученые смогли вычислить радиус и плотность спутника.

Плотность, вопреки ожиданиям, оказалась другой, чем у Плутона (и втрое меньшей, чем у Земли). Таким образом, считают астрономы, им удалось поставить точку в споре о том, чем является Харон — спутником или «второй половиной» двойной планеты. В последнем случае оба небесных тела должны были бы образоваться одновременно — и, следовательно, иметь одинаковый состав. Теперь можно утверждать, что, в отличие от «каменного» Плутона, Харон частично состоит из льда.

«Звездное затмение», случившееся летом, относят к крайне редким событиям — последний раз покрытие звезды Хароном наблюдали с Земли в 1980 году, спустя всего два года после открытия спутника. Окрестности Плутона намереваются изучать более современными средствами — 17 января к планете отправится зонд New Horizons, который сблизится с Плутоном и Хароном в июле 2015 года.

Источник: Lenta.Ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus