Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосана индийском лунном зонде будут работать три европейских прибора

На индийском лунном зонде будут работать три европейских прибора. / 29 июня 2005 года /

В 2007-2008 годах Индия собирается отправить к Луне свой первый исследовательский зонд Chandrayaan-1. Вес этого аппарата составляет 525 г. Его планируется вывести на полярную окололунную орбиту высотой 100 км, где он и будет работать в течение двух лет. Основная задача этой миссии: составление минералогической карты поверхности Луны. Эту задачу будут общими усилиями выполнять несколько приборов. В их числе будет американский спектрометр Moon Mineralogy Mapper (M3), который может с высокой точностью определить наличие и содержание на поверхности Луны различных химических элементов и минералов.

На борту Chandrayaan-1 будут также установлены три европейских прибора (официальное соглашение об этом было недавно подписано):

— Рентгеновский спектрометр Chandrayaan Imaging X-Ray Spectrometer, разработанный Лабораторией Резерфорда (Великобритания). Он работает с рентгеновским излучением с энергией в диапазоне 0,5-10 кэВ. Для определения содержания различных химических элементов в поверхностном слое лунного грунта в нем используется метод рентгеновской флуоресценции. В состав этого же спектрометра входит монитор излучения Солнца, который будет записывать интенсивность солнечного излучения в рентгеновском диапазоне длин волн.

— Инфракрасный спектрометр Near Infra-Red (IR) Spectrometer, работающий с ближнем ИК-диапазоне длин волн. Он разработан в Институте им. Макса Планка (Германия). Этот спектрометр опять же будет измерять содержание различных минералов на поверхности Луны.

— Атомный анализатор Sub keV Atom Reflecting Analyser, предоставленный Институтом космической физики Швеции. Он был разработан в сотрудничестве с индийскими специалистами. Этот атомный анализатор будет определять химический состав летучих веществ, образующихся при ударе частиц солнечного ветра о поверхность Луны, и выявлять аномалии поверхностного магнитного поля Луны. Все эти приборы (точнее их копии) сейчас работают в окрестностях Луны на европейском зонде SMART-1.

Кроме того, на Chandrayaan-1 будут установлены собственные индийские приборы:

— стереокамера Terrain Mapping Camera с разрешением 5 м, охватывающая на поверхности Луны полосу шириной 20 км;

— мультиспектральная камера Hyper-Spectral Imager, работающая в диапазоне длин волн от 400 до 900 нм со спектральным разрешением 15 нм, пространственным разрешением 80 м и охватом 20 км

— лазерный дальномер Lunar Laser Ranging Instrument с вертикальным разрешением 5 м.

В соответствии с подписанным соглашением, ученые Европейского космического агентства получат доступ к научным данным, которые будут поставлять европейские приборы.

текст: Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus