Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаиндийский зонд «чандраян-1» передал на землю первые снимки

Индийский зонд «Чандраян-1» передал на Землю первые снимки. / 14 января 2009 года /

Космический аппарат «Чандраян-1» был запущен с космодрома в южной Индии около полутора недель назад. Он несет на себе одиннадцать научных инструментов, шесть из которых предоставлены американским и европейским космическими агентствами (NASA и ESA), а также Болгарией. Одна из главных целей миссии — поиск гелия-3, чрезвычайно редкого на Земле изотопа, который может служить топливом для термоядерной энергетики. Кроме того, «Чандраян-1» займется составлением трехмерного атласа Луны и попробует обнаружить следы льда на естественном спутнике нашей планеты.

Первые снимки, переданные зондом «Чандраян-1», были сделаны 29 октября прошлого года с высоты в девять тысяч и семьдесят тысяч километров от Земли. На них запечатлены северное и южное побережья Австралии.

Сейчас «Чандраян-1» вращается вокруг Земли по эллиптической орбите, а в ближайшее время должен приблизиться к Луне. В случае успеха миссии Индия станет третьей азиатской страной, после Японии и Китая, запустившей искусственный спутник Луны.

Северное побережье Австралии (снимок сделан с высоты в 9 тысяч км).

По материалам интернет-портала «Компьюлента»

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus