Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаlarge hadron collider разгадает тайны вселенной

Large Hadron Collider разгадает тайны Вселенной. / 29 ноября 2005 года /

Приоткрыть завесу тайны космоса, многомерных измерений и даже условий, возникших после Большого Взрыва поможет самая большая в мире цепочка компьютеров. Large Hadron Collider (LHC) сейчас возводится в центре CERN около Женевы. Он станет самым крупным научным инструментом по исследованию планет. Для его работы потребуется большая мощность, он способен обрабатывать 15 петабайт данных каждый год.

LHC будет сталкивать протоны и ионы для помощи ученым в понимании структуры материи. Обнаружение новых видов частиц возможно только при анализе огромного количества информации. Проект LHC Computing Grid позволит это сделать. LHC предполагается запустить к 2007 году. Из 150 точек по всему миру 18 будут расположены в Великобритании. Большинство исследований в Британии будет проходить в Rutherford Appleton Laboratory (RAL), что в Оксфордшире, Англия. В связи с масштабностью процесса цепочка компьютеров является самым решением. Об этом заявил Джон гордон, директор Council for the Central

Laboratory of the Research Councils e-Science Centre.

Данная сеть планировалась несколько лет, добавил он. Сеть задействует четырехярусную модель. Сначала данные хранятся на кассетах в CERN, ярус «0». Оттуда информация поступает в точки яруса «1», которые имеют ресурсы для обработки и хранения данных. Эти центры делают информацию доступной для звена яруса «2», на котором решаются отдельные задачи. Затем отдельные ученые могут получить доступ к данным из точек яруса «3», которыми могут выступать локальные кластеры или персональные компьютеры.

RAL будет хостить ярус «1» в Великобритании вместе с университетами в Ланкастере и Эдинбурге, а также Imperial College для яруса «2». И хотя сам проект еще не стартовал ученые уже сейчас используют эти мощности для моделирования. Для снижения затрат планируется использовать общераспространенное оборудование и ПО с открытым кодом. Ключевым фактором станет связь. Сейчас скорость передачи данных достигает 2 Гбит/сек. Планируется создание оптических каналов между точками.

Источник: CNews.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus