Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаза 20 лет молнии на сатурне заметно изменились

За 20 лет молнии на Сатурне заметно изменились. / 9 августа 2004 года /

Исследовательский зонд Cassini, который вышел на орбиту Сатурна 30 июня этого года, с помощью своего детектора радио- и плазменных волн уже определил, что молнии, время от времени вспыхивающие в атмосфере Сатурна, ведут себя не так, как это было в начале 1980-х годов, когда наблюдения Сатурна вели американские космические корабли Voyager.
Отметим, что молнии на Сатурне аппаратура Cassini фиксирует не визуально, а в виде звуков, подобных тем, что можно услышать из радиоприемника во время настройки на станцию или во время грозы, то есть в виде треска и щелчков.
Как оказалось, за двадцать с лишним лет, прошедшие со времен пролета Voyager’ов, молнии на Сатурне стали очень хаотичными: бывают дни, когда Cassini не улавливает ни одной молнии, а в другие дни фиксируется несколько грозовых разрядов. В свое время аппаратура Voyager’ов фиксировала молнии с завидной регулярностью.
Есть и другие отличия в поведении молний сейчас и 20 лет назад: нынешним грозам на Сатурне требуется больше времени, чтобы совершить виток вокруг этого газового гиганта — около 10 часов 45 минут, а раньше им хватало для этого 10 часов и 5 минут.
Специалисты, работавшие с зондами Voyager, считали, что грозовые разряды происходят внутри «экваториальных» облаков, где скорость ветра очень высока, и поэтому облака могут обгонять вращение самой планеты вокруг ее оси. Нынешнее увеличение времени «кругосветного путешествия» молний специалисты объясняют тем, что грозовые разряды теперь происходят на большей высоте, где скорость ветра ниже. Но это пока только гипотеза.
Что же касается изменившейся регулярности вспышек молний, то она может объясняться тем, что тень от колец Сатурна сейчас падает на планету не так, как это было в начале 1980-х годов. Тогда Солнце находилось практически в плоскости колец, и тень от них падала вдоль узкой полосы вблизи экватора. А сейчас Солнце освещает южное полушарие Сатурна, и тень от колец накрывает большую площадь северного полушария. Когда тень была узкой, солнце освещало верхние слои атмосферы Сатурна, что вызывало активную конвекцию облаков в атмосфере и, как следствие этого, частые грозы. Сейчас же солнце напрямую освещает фактически только южное полушарие и былых температурных контрастов, провоцирующих грозовые разряды, уже нет.
Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus