Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космоса"кассини" раскрыл загадку колец сатурна

"Кассини" раскрыл загадку колец Сатурна. / 25 мая 2005 года /

Космическому аппарату «Кассини» (Cassini) удалось получить детальные изображения колец Сатурна, включая кольцо B, которое не попало в объективы предыдущих автоматических станций. Его структура, как оказалось, значительно отличается от двух его соседей, колец A и C.

Происхождение колец Сатурна — до сих пор загадка. Кольца представляют собой огромную и сложную структуру. Диаметр системы колец превышает расстояние между Землей и Луной. Семь главных колец помечены в порядке, в котором они были обнаружены, по направлению от планеты — D, C, B, A, F, G и E.
Кольца Сатурна имеют неоднородную структуру. «Кассини» обнаружил значительную неравномерность распределения частиц в кольцах, как по размерам, так и по плотности. Например, частиц размером 5 см в кольце С намного больше, чем в кольце В или А. В то же время плотность кольца В почти в 4 раза выше, чем кольца A, и почти в 20 раз выше, чем кольца C. Еще одно из удивительных открытий «Кассини» — волнообразные явления в кольце А, названные «волнами плотности». Предполагается, что причина этого явления — гравитационные взаимодействия со спутниками Сатурна.

«Мы обнаружили волну плотности в кольце B. Некоторые из этих волн были замечены еще станцией Voyager и во время других серий наблюдений «Кассини», но не с такой ясностью», — сказал доктор Эссам Мароуф (Essam Marouf), член команды радиоисследований «Кассини» и профессор Университета Сан-Хосе, Калифорния.

«Кассини» провел первое радионаблюдение затенения колец, атмосферы и ионосферы Сатурна 3 мая 2005 г. Затенение означает, что «Кассини» подавал радиоимпульсы (в диапазонах Ka, X и S) в направлении земных наблюдателей, находясь за кольцами. Ученые принимают сигналы и анализируют уровни их искажения и затухания. Эксперимент помогает им наносить на карту распределение количества кольцевого материала и выяснять размеры частиц. Кольцевые частицы разных размеров по-своему реагируют на разные частоты.

С мая по сентябрь 2005 года планируется провести еще 7 радиоэкспериментов. Эти наблюдения — часть программы «Кассини» по изучению Сатурна и его кольцевой системы.

Источник: http://www.cnews.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus