Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосамиссия cassini-huygens по исследованию сатурна отметила 8-летнюю годовщину активной работы

Миссия Cassini-Huygens по исследованию Сатурна отметила 8-летнюю годовщину активной работы. / 18 октября 2005 года /

8 лет назад 15 октября 1997 г. начал свой полет космический зонд Cassini, к которому тогда был присоединен еще один аппарат Huygens. Основной целью Cassini был Сатурн, но чтобы достичь этой планеты ему понадобилось около 7 лет (на орбиту Сатурна он вышел 1 июля 2004 г.). По дороге Cassini совершил несколько витков вокруг Солнца, выполнив в апреле 1998 г. и в июне 1999 г. облеты Венеры, а в августе 1999 г. — облет Земли. 30 декабря 2000 г. Cassini пролетел вблизи Юпитера, совершив маневр в его гравитационном поле, чтобы взять курс на Сатурн.

Все это время вместе с Cassini летел европейский зонд Huygens, который планировалось сбросить в атмосферу Титана, самого крупного спутника Сатурна. Примерно через полгода после выхода на орбиту Сатурна 25 декабря 2004 г. Huygens отделился от Cassini и начал спуск к Титану, который продолжался вплоть до 14 января 2005 г. Приборы и камеры Huygens’а работали в течение последних 2,5 часов спуска на парашюте на поверхность Титана и еще около получаса после посадки (на столько хватило заряда батарей). Huygens успел передать на Землю более 300 фотографий поверхности Титана (одна из них показана выше) и запись шума местного ветра, скорость которого достигает 7 м/с. Было получено подтверждение тому, что на Титане идут метановые дожди, а на его поверхности есть следы «рек» и «высохших озер». Вообще же в атмосфере Титана была обнаружена сложная смесь из углеводородов (есть в ней и бензол).

Орбитальный зонд Cassini и сейчас продолжает работать в окрестностях Сатурна, исследуя магнитосферу этой планеты, ее кольца и многочисленные спутники. С момента выхода на орбиту Сатурна Cassini сделал более 35 тысяч фотографий колец и спутников, которых сейчас известно уже 47 штук (собственные имена есть пока у 34 из них, остальные ожидают официального «признания»).

текст: Е. Волынкина

(по материалам Европейского космического агентства)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus