НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Зонд Cassini собрал удивительные данные о "космической капсуле времени"

Космический аппарат Cassini собрал множество удивительных данных о спутнике Сатурна Фебе. Анализ их продолжается, и теперь стали известны новые подробности об объекте, который американцы называют «космическая капсула времени».
Дело в том, что Феба родилась на внешних границах Солнечной системы более 4 млрд. лет назад, позднее была захвачена Сатурном и с тех пор мало изменилась, если не считать мощнейшие «шрамы» от ударов метеоритов.
Оказалось, что на Фебе очень холодно — 163 градуса Цельсия ниже нуля, даже на дневной стороне. Измерения показали, что плотность мини-планеты составляет 1.6 г на кубический сантиметр, что намного меньше, чем у большинства скал, но намного больше, чем у чистого льда.
Предполагается, что планета составлена в основном из смеси водяного льда и скал, подобным тому, что имеют место у Плутона и Тритона. Что и было подтверждено другими измерениями. Но по ряду химических показателей Феба оказалась родственна и кометам (пусть и не тождественна им), что снова говорит в пользу гипотезы о происхождении этого спутника в поясе Койпера.
Анализ фотоснимков, а также спектральные измерения показали богатые «вкрапления» разнообразных материалов в тело Фебы. Это углекислый газ, некие глины и примитивные органические вещества, а еще некие, не названные детально, гидратированные полезные ископаемые.
Кроме того, ученые обнаружили несколько спектральных «подписей», которые пока не смогли идентифицировать. В общем, Феба продолжает удивлять человечество.
Источник: http://news.izvestia.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/cassini2
Copyright © НЦ ОМЗ