Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаиз света в тень перелетая...

Из света в тень перелетая.... / 7 декабря 2004 года /

Американо-европейский зонд «Кассини-Гюйгенс» (Cassini-Huygens) передал эту удивительную полноцветную фотографию колец Сатурна и его спутника Мимас 7 ноября 2004 года, в тот момент, когда находился в 3,7 млн км от гигантской планеты.

В замечательном космическом пейзаже, созданном светом и гравитацией, одинокая луна вырисовывается на фоне холодного сине-полосатого северного полушария Сатурна. Хрупкие тени, отброшенные кольцами, образуют изящные дуги поперек планеты, постепенно переходящей от света к тьме, что сгущается на вечерней стороне газового гиганта.

Та часть атмосферы планеты, что видна на снимке, кажется заметно более темной и синеватой, чем те теплые коричневые и золотистые оттенки, что присутствовали на изображениях южного полушария, полученных «Кассини». Это все из-за преимущественного рассеивания синих длин волн верхними слоями безоблачной атмосферы.

Так кстати оказавшийся на этом фото Мимас достаточно удален, чтобы на нем можно было различить какие-либо подробности. Однако пролетавшему в окрестностях Сатурна в 1980 году «Вояджеру-1» повезло больше — удалось сделать более подробный снимок. Мимас не принадлежит к числу крупнейших спутников Сатурна, но на нем обнаружен один из самых выдающихся ударных кратеров (так что это сатурнианская луна выглядит как натуральная «Звезда Смерти» из киносериала Лукаса «Звездные войны»). Кратер, получивший наименование Гершель в честь великого астронома Вильяма Гершеля, открывшего Мимас в 1789 году, по размерам сравним с самим спутником — имеет диаметр свыше 100 километров, а в центре заметно выделяется пик-волдырь. Если бы то давнее столкновение, что породило этот кратер, было бы чуть более мощным, то спутник раскололся бы на куски. Мимас состоит в основном из водяного льда с вкраплениями камней, то есть представляет из себя большой грязный «снежок».

Яркая полоса за Мимасом (поперечником 398 километров) возникла от солнечного света, проходящего через так называемое деление (щель) Кассини — то есть сквозь один из промежутков в сатурнианских кольцах (шириной 4 800 километров). Самая правая часть этой выразительной особенности кажется немного «передержанной» и сияет яркой белой полоской. Также здесь, в пределах щели, можно заметить тени нескольких тонких «локонов» (ringlets). А темная полоса, которая протянулась к низу снимка — это фактически тень от кольца «B», которое обладает наибольшей плотностью. Часть щели Кассини проявляется внизу снимка наряду с кольцом «A» и узким внешним кольцом «F». Кольцо «A» достаточно прозрачно для того, чтобы при таком угле зрения атмосфера и нитевидные тени, брошенные внутренним кольцом «C», были видимы сквозь него.

Цветная картинка получена путем объединения изображений, принятых через красный, зеленый и синий светофильтры. Разрешение оригинала — 22 километра на пиксель.

Источник: http://grani.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus